电话:0771-2503999

传真:0771-2503999

地址:南宁市西乡塘区大学大岭路98号

中心简介 您的当前位置:首页 - 关于我们 - 中心简介

国家非粮生物质能源工程技术研究中心

简  介


 国家非粮生物质能源工程技术研究中心是科技部2009年2月批准,同意建设的国家级科技平台项目。中心依托单位为广西科学院,主要协助共建单位有广西大学、广西农科院及广西甘蔗研究所、广西亚热带作物研究所等科研院所和企业。中心以现代科研院所管理模式为基础,按照开放合作、精干高效的原则规范运作,其人财物相对独立,实行管理委员会领导下的主任负责制。

中心主要由若干实验室、研究室、成果中试技术和成果产业化基地组成,主要包括:糖薯技术、生物炼制、厌氧发酵、热化学和生物基材料实验室;能源作物良种选育、能源作物规模栽培、生物质能源产业、生物质综合利用和废弃物处理技术研究室;木薯甘蔗良种繁育和规模化栽培示范基地、生物质发酵、生物工程酶制剂、生物基化学品中试基地;高效木薯甘蔗燃料乙醇、生物厌氧废液处理产业化示范基地等。

中心现有专业技术人员72人,专业方向涉及能源作物种植、生物工程、生物化工等方向,其中教授级研究人员20人,副教授级研究人员21人、中级职称人员15人,博士20人、硕士24人。国家“十百千人才”第一、二层次人才10人。中心主任黄日波教授,是我国著名的酶工程专家,长期从事微生物工程、酶工程、基因工程等方面的技术研发和成果转化工作,曾主持多项国家“863”、“973”和重大科技支撑项目,有多项成果成功实现产业化,创造了良好的经济社会效益。

中心根据国家能源战略和科技中长期规划,立足广西,面向全国,以木薯、甘蔗、甜高粱等非粮生物质能源作物为主要研究对象,就产业化亟待解决的技术经济问题,开展共性技术攻关、成果孵化和转化,人才培训和技术服务,把中心打造成为我国非粮生物质能源技术研发基地、成果孵化基地和成果工程化基地,使之成为产学研合作、国际合作、开放服务的典范,为推动我国非粮生物质产业健康、快速、可持续发展提供技术支撑。其主要任务,一是开展非粮能源作物木薯、甘蔗的良种选育和栽培技术的研究开发;二是开展非粮能源产品木薯燃料乙醇、甘蔗汁及糖蜜燃料乙醇、纤维素燃料乙醇、生物丁醇和生物柴油高效生产关键技术的研究开发;三是开展非粮生物质综合开发利用技术的研究开发;四是开展木薯酒精废液厌氧发酵处理、能源生产中废液废弃物处理关键技术的研究开发。