电话:0771-2503999

传真:0771-2503999

地址:南宁市西乡塘区大学大岭路98号

中心新闻 您的当前位置:首页 - 中心动态 - 中心新闻

南宁:农业先进适用技术覆盖率达89%

发布者:南宁日报    发布时间:2010-01-27 09:47:25    文章类型:中心新闻

  2009年,南宁市科技局充分发挥科技解决“三农”问题的有效作用,不断提升农业现代化技术水平,科技强力支撑农业发展成效显著,全年实施农业科技创新项目56项,引进、试验、示范推广农业新技术56项、新品种64个,全市主要农作物良种覆盖率达到95%,农业先进适用技术覆盖率达到89%。

  2009年,南宁市推动实施的农业产业科技创新工程,包含了“农业优势特色产业关键技术研究及产业化示范”“新型农村科技服务体系建设与能力提升”等重大科技专项和56项农业科技创新项目,总投资达4057万元。这些项目实施完成后,预计可年增产值2.91亿元、利税7780万元。去年,南宁市还先后引进、试验、示范推广墨西哥红龙果、赣蔗18号等64个农业新品种和蚕蛹虫草菌、香蕉水肥一体化等56项农业新技术。在扶持培育农产品深加工龙头企业方面,新建立了技术创新中心10家、科技型农产品深加工企业14家,组织开发农产品深加工新技术13项、农业标准化生产技术12项,使这些企业新增产值3.1亿元。

  开展新农村建设科技服务行动也卓有成效。去年科技部门先后推动26个新农村科技示范村与15所科研院所结成特色产业发展联盟,推广应用农业新品种57个、新技术26项,示范村村民当年增收1870万元。而在示范推广有关桑蚕技术方面,先后举办桑蚕技术培训824期,培训蚕农11.08万人次,实现增收3.88亿元。