电话:0771-2503999

传真:0771-2503999

地址:南宁市西乡塘区大学大岭路98号

国内动态 您的当前位置:首页 - 中心动态 - 国内动态

中光陶瓷插芯技术领先世界

发布者:科技日报    发布时间:2010-01-27 11:28:24    文章类型:国内动态

专家认为该技术将大大促进光通信行业发展

  氧化锆陶瓷插芯是光通信系列产品中的核心连接器件。位于苏州的中光科技发展有限公司经过近10年艰苦创新,研发成功世界独创双向定位干粉干压成型技术,使氧化锆陶瓷插芯生产得到很大提高。这是1月24日记者从在北京召开的“中国光通信行业自主创新发展战略研究与中光模式案例研究课题成果研讨会”上获悉的。

  该课题成员、国务院发展研究中心产业部副部长杨建龙博士介绍说,光通信是实现三网融合的重要组成部分,光纤网络的快速发展必然会带动光纤连接器与陶瓷插芯需求的快速增长。目前全球仅有日本几家公司能以注射成型单向定位法生产氧化锆陶瓷插芯,而这一技术存在诸多缺陷,所生产的氧化锆陶瓷插芯与市场需求差距较大。

  中光自主创新的已应用于氧化锆陶瓷插芯生产的双向定位干粉干压成型技术,一举打破了日本在这一领域的技术垄断,填补了国际、国内在该领域的高端技术空白,并将使这一领域的生产无论在数量还是质量上都获得很大提高。

  杨建龙表示,中光自主创新的双向定位干粉干压成型技术在电子信息产业光通信产品制造领域的应用,必将推动我国光纤通信产业的发展登上新台阶,极大提高我国光通信产业的竞争力,进而加速推进三网融合进程。

  据悉,“中国光通信行业自主创新发展战略与中光模式案例研究”课题组由国务院发展研究中心及国家发改委、科技部、财政部、工信部等有关部委、著名大学和研发机构专家组成。他们用半年的时间对中国光通信行业的发展进行了深入的研究,并赴中光科技等案例企业进行实地调研。