电话:0771-2503999

传真:0771-2503999

地址:南宁市西乡塘区大学大岭路98号

合作交流 您的当前位置:首页 - 中心动态 - 合作交流

中越边境开展实蝇监测合作达成共识

发布者:    发布时间:2010-05-21 11:16:15    文章类型:合作交流

    5月17日,受中国国家质检总局动植物检疫监管司的委托,以广西出入境检验检疫局副局长董国富为团长的中国植物检疫代表团与以越南农业与农村发展部植物保护局局长阮光明为团长的越南植物检疫代表团在南宁就“中越边境地区联合开展实蝇监测合作”举行会谈。双方认为在中越边境地区开展实蝇监测合作具有重要的意义,并就相关具体问题进行了讨论,达成共识后签署了会谈纪要。

    会谈纪要规定,双方成立工作组,负责监测方案的制订和实施,并尽快开展工作。中越两国植物检疫部门根据在边境口岸的机构设置情况,分别在两国均有植物检疫工作人员的口岸和边贸点设置实蝇监测点,布置实蝇诱捕器,并尽快开展监测工作。中方同意向越方提供必要的技术培训和现场指导,并免费提供2009年实蝇监测所需的诱捕器、诱剂等。对实蝇标本的鉴定工作,双方同意在每年的适当时间,在广西凭祥市举行中越专家技术交流,共同进行复核鉴定。双方同意每年11月下旬轮流在中越边境口岸举行实蝇监测合作的工作会谈。通报监测结果,总结一年来实蝇监测的工作,并对存在的问题和下一年度开展的计划进行商讨。

    同时,中方希望越方尽快将已注册登记的果园和包装厂名单通报中方。越方表示将尽快落实此事,并将进一步规范和加强对输华水果的检验检疫管理,确保符合中方检验检疫要求。

    会谈中,双方表示将积极落实两部门近年来签署的有关植物检验检疫工作协议,进一步加强交流与合作,确保双边农产品贸易的质量和安全,促进双边农产品贸易健康、顺利发展。双方还指定了联络单位,中方为广西出入境检验检疫局动植检处;越方为越南农业与农村发展部植物保护局植检处。


新闻资料

    实蝇是双翅目无瓣类实蝇科的通称。全世界约4000种,中国约400余种。实蝇是植食性昆虫,幼虫均为潜食性,为害植物各部,从根、茎、叶、花乃至果实,许多种类为作物害虫,其中为害果实的种类尤为重要,诸如地中海实蝇、苹果实蝇、樱桃实蝇都是举世闻名的,这些种类均属世界检疫对象,在中国尚未发现。中国已发现若干种类为害柑橘、梨、瓜等果蔬的重要害虫,如柑橘实蝇、柑橘小实蝇、瓜实蝇和枸杞实蝇等。



2009/7/11