电话:0771-2503999

传真:0771-2503999

地址:南宁市西乡塘区大学大岭路98号

技术推广 您的当前位置:首页 - 中心动态 - 技术推广

第二代生物燃料――丁醇高效生产技术

发布者:广西科学院    发布时间:2010-05-21 11:19:27    文章类型:技术推广

        丁醇是新型的第二代生物燃料,也是重要的化学原料。生物丁醇是比燃料乙醇更具有优势的新一代生物燃料,它比乙醇具有更高的燃烧值,更低的蒸汽压,能以更高的比例和汽油混合,而无需对现有车辆进行改型。同时,丁醇比乙醇更容易运输,可以使用现有的石油运输管道输送。与乙醇混合汽油相比,生物丁醇的经济性高30%~40%,能提高车辆的燃油效率和行驶里程。由于生物丁醇生产与乙醇生产采用相似的工艺和原料,现有的乙醇生产设施经过改造便可转而生产生物丁醇。

        广西科学院的研究团队近年来致力于生物丁醇的研发,从分子水平对出发菌株进行优化改造,开发并获得了生物法生产生物丁醇良好的菌株。广西科学院正寻求与生产企业的合作,开展丁醇高效、清洁生产技术联合攻关和产业化。生物丁醇高效、清洁生产技术产业化应用将缓解我国能源紧张的状况,并形成新的经济增长点,具有非常重要的现实意义。


2009/7/13