电话:0771-2503999

传真:0771-2503999

地址:南宁市西乡塘区大学大岭路98号

技术推广 您的当前位置:首页 - 中心动态 - 技术推广

甘蔗汁为原料燃料乙醇高效生产技术

发布者:国家非粮生物质能源工程技术研究中心    发布时间:2010-05-21 11:21:35    文章类型:技术推广

        燃料乙醇属于生物质能源领域,已成为世界各国发展可再生能源的重点项目之一,其发展空间巨大。我国在2000年启动燃料乙醇计划,并已列入国家“十五”示范工程重大项目。以甘蔗汁为原料生产燃料乙醇,在国内尚无先例,该技术借鉴巴西燃料乙醇的成功经验,作为一项能源贮备技术,其具有良好的应用前景,随着日益上涨的油价和原料成本的上升,该技术的重要性更加凸现。在技术上,用甘蔗汁生产燃料乙醇具有糖质类酒精生产的一般特性,甘蔗原料经榨汁、调酸等前处理,投放入发酵罐,利用酿酒酵母进行发酵,发酵成熟醪经蒸馏、脱水,最终,得到燃料乙醇。本项目建立一套以甘蔗为原料生产乙醇的生产工艺和技术示范工程,达到原料产乙醇大于9.1%(V/V),并达到日产11吨规模,连续稳定运行10天以上。本项目在未浓缩蔗汁、未使用酵母回用技术及固定化技术的条件下,工业化生产燃料乙醇,在上述工艺条件下,发酵所需时间为12~16小时,酒精浓度(V/V)为8.6%~9.5%,残糖为0.2%~0.3%。本项目总体技术水平达到了国内领先,针对甘蔗汁发酵生产乙醇建立了完整的技术研发平台,在菌种选育、改造、发酵工艺优化等方面的研究达到国际先进水平。