电话:0771-2503999

传真:0771-2503999

地址:南宁市西乡塘区大学大岭路98号

技术推广 您的当前位置:首页 - 中心动态 - 技术推广

基因工程法生产异麦芽酮糖醇

发布者:国家非粮生物质能源工程技术研究中心    发布时间:2010-05-21 11:25:50    文章类型:技术推广

        异麦芽酮糖醇是以蔗糖为原料经酶异构后再加氢而获得,它是一种新型的甜味剂,是蔗糖的理想替代品,可广泛应用于糖尿病人食品、防龋齿的婴幼儿食品、各种低热量食品及医药品当中。本项目产品系应用现代生物技术及精细化工技术进行生产。项目首先通过基因工程技术构建了产蔗糖变位酶的大肠杆菌重组菌株,使其所产变位酶位于胞间质内,产酶量是出发菌株的6倍以上。然后通过采用海藻酸钠等试剂对菌体进行固定化,改变转化蔗糖时的工艺条件,使固定化细胞的蔗糖变位酶半衰期长达六个月以上。采用钌炭作为异麦芽酮糖加氢时的催化剂,所需压力仅为2~4MPa,所需温度为120~130℃,大大提高了生产的安全性。产品经桂林三金药业公司、四川成都迈克科技公司、广西梧州冰泉食品公司等单位试用,达到进口产品的质量,完全可以取代进口产品在全国推广。