电话:0771-2503999

传真:0771-2503999

地址:南宁市西乡塘区大学大岭路98号

技术推广 您的当前位置:首页 - 中心动态 - 技术推广

新的生产乙醇酵母工程菌生产技术

发布者:广西生物工业技术中心    发布时间:2010-05-21 11:41:25    文章类型:技术推广

        本项目旨在克隆新的转化效率高、反应速度快、适合工业生产应用的高活力蔗糖酶基因,它们编码的蔗糖酶水解蔗糖的转化效率更高,反应速度更快,可以用于代替酵母中的蔗糖酶基因来构建新的生产乙醇酵母工程菌,或用于改造现有的乙醇生产菌株,从而提高酵母发酵过程中对蔗糖的利用率和缩短发酵时间,减少发酵过程对设备的占用率和耗能,也减少发酵过程被其它杂菌污染的可能性,从而降低利用甘蔗汁发酵生产燃料乙醇的生产成本。
        目前国内外对蔗糖酶基因研究主要集中于已知的几种蔗糖酶含量高的肠道细菌(克雷伯氏菌、大肠杆菌、沙门氏杆菌)上,对这些菌的蔗糖酶基因进行转录调控、克隆表达的研究。而对于其他的微生物的蔗糖酶的研究报道较少,特别是占微生物总量99%以上的未培养微生物的蔗糖酶的研究没有报道,因此有必要从这些未培养微生物中克隆新的高活力蔗糖酶基因。

 

2009/7/13