电话:0771-2503999

传真:0771-2503999

地址:南宁市西乡塘区大学大岭路98号

中心新闻 您的当前位置:首页 - 中心动态 - 中心新闻

浙江大学庄树林博士来我院开展学术交流

发布者:    发布时间:2010-06-03 11:02:38    文章类型:中心新闻

531日,英属哥伦比亚大学博士后、浙江大学环境与资源学院副教授庄树林先生应邀来我院开展学术交流,为我院作题为“细胞外基质蛋白—腱生蛋白C机械稳定性的理性设计”的学术报告。

细胞对机械刺激的信号转化为电化学信号,引起细胞反应的过程称为机械信号转导(mechanotransduction),这一过程发生缺陷将导致诸如癌症、耳聋、发育障碍,潜在免疫失调、中枢神经系统紊乱等疾病。用蛋白质工程手段对细胞外基质(ECM)中的一种蛋白—腱生蛋白C进行机构稳定性设计和改造,是探索该蛋白质在细胞机械信号转导中的作用的一种有效方法。其中计算机理性设计在腱生蛋白C的机械强度设计中将发挥关键作用。

交流期间,我院科研人员同庄树林博士就蛋白质工程、单分子原子力显微方法和分子动力学模拟等内容进行了交流探讨,并明确了双方进一步加强学术交流的意愿。

广西工业生物技术研究中心、生物物理实验室、生物研究所的相关人员参加了本次学术活动。