电话:0771-2503999

传真:0771-2503999

地址:南宁市西乡塘区大学大岭路98号

科研项目 您的当前位置:首页 - 中心动态 - 科研项目

南宁与中国农大携手科技合作 共同发展生物质能源产业

发布者:    发布时间:2010-06-03 11:05:49    文章类型:科研项目

 

  5月27日下午,南宁市人民政府与中国农业大学正式签署市校《科技合作协议》,这标志着双方深层次的科技合作全面启动。自治区副主席陈章良,自治区政府副秘书长谭勇,自治区科技厅厅长谢迺堂,及中国农业大学、南宁市人民政府、自治区工信委等有关部门和单位的领导出席签约仪式。


南宁市人民政府与中国农业大学签订合作协议.jpg



武鸣安宁淀粉与农业大学生物质工程中心签署合作协议


  根据协议,双方将依托南宁市的资源和产业基础优势,以及中国农业大学的技术和人才队伍优势,合作建设南宁农林生物质工程技术中试基地,在3-5年时间内,培育一批符合南宁资源和市场特色的生物质能源中试和示范项目,开展生物质能源产业的关键技术和产业链研究,为新能源开发提供全面的科技支撑和示范样板。

  签约仪式上,广西武鸣县安宁淀粉有限责任公司与中国农业大学生物质工程中心签署了《共建南宁市生物燃料工程技术研究中心合作协议》。

  今年年初,南宁市与中国农业大学生物质工程中心就产业沼气发展进行磋商,双方议定立即着手建设示范工程,尽快推广建成生物燃气产业。目前示范工程建设进展顺利,将于今年年底率先在南宁市武鸣县安宁淀粉公司建成投产,该工程投产后所生产的净化沼气将可满足武鸣县城的全部民用燃气需求。

  据介绍,产业沼气是指大规模生产的、经过净化提纯和压缩的、商品化应用的沼气,也称生物天然气。沼气主成分与天然气完全相同,经过提纯压缩的沼气可以像液化石油气一样使用。南宁市没有天然气资源,当前,南宁市每年消耗天然气达1.4亿立方米,所用气体均需要液化或压缩气体长途运输,成本极高。但是南宁拥有大量的沼气资源。据估算,南宁市现有沼气资源可支持每年50亿立方米天然气的产业沼气生产,其成本比传统天然气每平方米综合成本节约50%以上。