电话:0771-2503999

传真:0771-2503999

地址:南宁市西乡塘区大学大岭路98号

中心新闻 您的当前位置:首页 - 中心动态 - 中心新闻

致力发展生物产业 南宁市取经中关村生物医药园

发布者:    发布时间:2010-06-03 11:17:23    文章类型:中心新闻

  5月28日下午,借着第十三届北京科博会的东风,由市长助理唐轶昂带队,南宁市科技经贸代表团取经北京中关村生物医药园,考察学习“首都科技条件平台——生物医药专业孵化器”建设经验。

  中关村生物医药园作为从事生物技术产品、天然药物、化学合成药研发机构和团队的生物医药专业孵化器,同时配备了49个可供企业独立使用的标准实验室,总面积共1.1万平方米。建设了开放的生物工程GMP中试车间、分子生物学实验室、药物合成与制剂实验室、分析检验试验室、无菌实验室,配备了200多台套仪器设备,在硬件、软件、政策、人才等方面具有巨大优势。

  在座谈会上,医药园负责人就孵化器设计、孵化器战略、孵化器产业化与区域结合等方面,向代表团详细介绍了孵化器的建设情况。南宁市科技局党组书记、局长傅隆政表示,自2008年2月南宁生物国家高技术产业基地获得国家正式批准并授牌后,南宁市就基地建设开展了一系列工作,但在支持中小科技企业创新创业方面依旧缺乏较为有效的平台,企业孵化还处于初级阶段。通过此次考察学习,将有助于推进南宁市科技企业孵化器体系建设,促进科技创业企业和科技创新人才培育,提高创业服务能力和质量,推动南宁市高新技术产业和科技成果转化再上新台阶,为建设南宁国家生物产业基地积累宝贵经验。

  双方就孵化器运营管理模式、建设资金来源、扶持政策等具体问题进行了广泛而深入的交流探讨。随后,代表团一行重点参观了该孵化器的生物技术创新平台分子蛋白实验室、分析测试平台仪器室及中试车间。