电话:0771-2503999

传真:0771-2503999

地址:南宁市西乡塘区大学大岭路98号

科研成果 您的当前位置:首页 - 中心动态 - 科研成果

柳州育出自主知识产权优质玉米 每亩增产100公斤

发布者:董明 黄革文    发布时间:2010-07-01 04:34:52    文章类型:科研成果

  6月22日上午,柳州市农科所承担的科技项目《高产优质鲜食糯玉米新品种选育》通过技术鉴定,优质鲜食糯玉米——柳糯9号、柳糯10号这两个具有自主知识产权的新品种不仅每亩可增产100公斤,同时也是近五年来柳州市农作物育种科研的首个科研成果。

  该项目从2007年开始进行研究,实施时间为三年,2009年全面完成了项目各项指标。专家鉴定认为,项目针对广西缺乏高产、优质、抗病、广适糯玉米品种和糯玉米杂交种制种产量低、种子生产成本高等问题,开展高产优质鲜食糯玉米新品种选育研究,对促进广西糯玉米产业的发展和提高广西糯玉米育种水平具有重大意义。

  该项目创造性地应用温热糯质种质互导和高密度及高、低肥轮换的人为胁迫相结合技术育成高配合力、多抗糯玉米自交系lj2000-2-3;育成高产、优质、制种产量高的柳糯9号和达到我国当家糯玉米品种燕禾金2000产量和品质水平的柳糯10号,并通过广西壮族自治区农作物品种审定委员会审定。专家表示,项目技术创新性强,达到国内同类研究的先进水平。