电话:0771-2503999

传真:0771-2503999

地址:南宁市西乡塘区大学大岭路98号

科研进展 您的当前位置:首页 - 中心动态 - 科研进展

美国研究发现含汞海水鱼比淡水鱼对人体危害更大

发布者:高原    发布时间:2010-07-01 04:35:37    文章类型:科研进展

含水银海水鱼对人体危害大

  新华社洛杉矶6月27日电 美国研究人员最新发现,含水银的海水鱼要比含水银的淡水鱼对人体危害更大。

  美国杜克大学研究人员在新一期《自然-地球科学》杂志网络版上报告说,他们在对淡水鱼和海水鱼进行水银检测时发现,尽管淡水鱼所含甲基水银浓度往往高于海水鱼,但前者对人体造成的危害要小于后者。

  研究人员解释说,造成这一现象的原因有两个:一是淡水中的水银依附于可溶解的有机物中,而海水中的水银渗入海水的盐中,后者要比前者更难降解;二是阳光可降解水银的毒性,淡水中的有机物比较容易接受阳光照射,所以淡水有机物体内的水银毒性会有所降低,而海水中有机物生活在深水下,不容易接受到阳光照射,水银的毒性不易自然降解。

  研究人员建议,政府和科研机构不仅要关注淡水鱼水银污染,而且还应关注海水鱼水银污染。

  水银是金属汞的俗称,具有毒性,严重水银中毒会致人死亡,长期低剂量的水银污染可对人体神经系统造成伤害。