电话:0771-2503999

传真:0771-2503999

地址:南宁市西乡塘区大学大岭路98号

科研项目 您的当前位置:首页 - 中心动态 - 科研项目

广西千亿元产业研发中心建设暨重大科技攻关工程正式启动

发布者:罗猛    发布时间:2010-07-01 04:40:39    文章类型:科研项目

马飚出席讲话

  6月28日上午,广西千亿元产业研发中心建设暨重大科技攻关工程启动仪式在南宁举行。自治区主席马飚出席启动仪式并讲话。他要求全区各级各部门各单位务必统一思想,提高认识,切实加强组织协调工作,全面推进重大科技攻关“350”工程和千亿元产业研发中心建设“1823”工程的实施,确保各项目标任务顺利完成,为提高产业创新能力、做大做强做优我区工业、加快经济发展方式转变、建设创新型广西作出新的更大贡献。

  马飚指出,实施重大科技攻关“350”工程和千亿元产业研发中心建设“1823”工程是自治区党委、政府作出的重大决策部署。“350”工程指在全区组织实施350项重大科技攻关项目;“1823”工程指在全区18个重点产业中建设23个千亿元产业研发中心。这是我区加快转变经济发展方式的重大举措,是加快打造18个重点产业、实现产业结构调整和振兴的关键,也是加快创新型广西建设的重大举措和具体行动。全区各级各部门要从战略高度充分认识实施这两项工程的重大意义,切实增强工作责任感和紧迫感。

  马飚要求全区各级各部门各单位务必统一思想,提高认识,扎实推进“350”工程和“1823”工程。一要切实加强领导。自治区将成立由自治区领导任组长的“350”工程和“1823”工程实施领导小组。各级各部门各单位要层层建立责任制,推动工程实施。二要确保资金到位。各有关部门要保证财政专项经费及时划拨到位,并引导带动企业加大项目经费投入力度。金融部门要创新金融产品和服务方式,逐步建立健全以政府财政资金为引导、企业资金为主体、社会资金为支撑的多元化、多层次的科技投入体系。三要加快推进,早见成效。按照“早、实、快、好”的整体要求,各项工作要做到早准备、早谋划、早部署、早安排项目、早落实经费、早实施,早出成果;工程的推进要出实招、办实事、见实效,研发中心建设要有实体,有人员,有实际工作内容;要以更快的节奏、更高的效率开展实施;要出好技术、好专利、好人才、好产品。四要建立有效的工作机制。建立政府相关部门组织引导、企业广泛参与、高等院校和科研院所支撑、社会中介机构服务的统筹协调机制,项目专家咨询、评估论证、跟踪监理的机制,以及经费监理机制、产学研合作机制和各种奖惩机制。

  仪式上宣读了《关于成立广西千亿元产业研发中心的通知》。首批23个自治区级千亿元产业研发中心包括:广西乘用汽车研发中心、广西商用汽车研发中心、广西内燃机研发中心、广西汽车零部件研发中心、广西工程机械研发中心、广西数控机床研发中心、广西有色金属研发中心、广西铝产品加工研发中心、广西化工研发中心、广西锰业研发中心、广西钢铁研发中心、广西电力技术研发中心、广西糖业研发中心、广西水泥研发中心、广西生物农业研发中心、广西电子元器件研发中心、广西船舶机械研发中心、广西纺织研发中心、广西中药新药研发中心、广西药物提纯研发中心、广西造纸研发中心、广西有色金属新材料研发中心、广西生物能源研发中心。

  在向23个千亿元产业研发中心建设依托单位授牌后,马飚宣布广西千亿元产业研发中心建设暨重大科技攻关工程正式启动,并现场为广西电力技术研发中心揭牌。

  自治区人大常委会副主任莫永清,自治区副主席杨道喜、高雄、李康,自治区政协副主席黄日波,自治区政府秘书长王跃飞出席启动仪式。

  参加仪式的还有自治区有关部门负责人,各市分管领导,有关高等院校、科研院所的负责人,以及工程建设依托单位的代表。

  仪式结束后,马飚等自治区领导来到广西电网公司检查指导工作,实地参观了广西电力调度通信中心、电气设备在线监测中心和质检中心,就加快广西电力技术研发中心建设提出要求。