电话:0771-2503999

传真:0771-2503999

地址:南宁市西乡塘区大学大岭路98号

国内动态 您的当前位置:首页 - 中心动态 - 国内动态

发展低碳经济谨防落入“碳陷阱”

发布者:李禾    发布时间:2010-07-01 04:46:22    文章类型:国内动态

专家提出发展低碳技术是关键

  “低碳”已成为当前社会最热门的词汇,在今年全国“两会”上,政协“一号提案”就与低碳经济有关。在6月27日结束的“2010第五届绿色财富(中国)论坛”上,全国人大环资委调研室副主任翟勇说,发展低碳经济是我国未来的必由之路,但现阶段需警惕低碳经济提法背后的“碳陷阱”。

  翟勇解释说,目前发达国家倡导低碳经济的目的是为开征“碳关税”、实施国际贸易“碳壁垒”做铺垫。

  “最早提出低碳经济的是英国。英国实行了三步走战略:第一步,把高污染、低端的产业全部甩掉,转给发展中国家;第二步,潜心用几十年时间发展低碳技术;第三步,把低碳技术国际贸易法制化。”翟勇说,在前年美国举行的G8气候变化应对论坛上,英国等发达国家共同签署声明提出全球都要发展低碳经济,这意味着在未来国际贸易中,作为准绳的是“碳”。即通过产品的“碳足迹”决定一个产品能否进入国际贸易市场。到时候,包括中国在内的发展中国家所生产的高碳产品,要么被征收高额碳关税,要么很难进入国际市场。

  目前我国社会正处在工业化、城镇化高速发展时期,必然会大量使用能源;而我国能源消费结构中,一次能源中69%靠煤。高碳能源结构决定了我国发展低碳经济所面临的巨大困难和挑战。

  “发展低碳经济需要低碳能源的供给,关键是有低碳技术的支撑。”翟勇说,迄今为止,大量的低碳核心技术都掌握在发达国家手中,而发达国家所推荐的一些低碳技术的可靠性也值得怀疑。如英国壳牌公司曾提议把他们的碳捕获和碳封存技术作为CDM(清洁发展机制)项目转移给发展中国家,然后算作壳牌公司的碳减排量。

  “当时我们就问,欧洲有没有封存二氧化碳?他们说没有。为什么没有?他们说欧洲老百姓反对,因为二氧化碳在地下很不安全。那么放在欧洲国家不安全,放在发展中国家就能安全吗?”翟勇认为,想避免“碳陷阱”,我国必须加快发展低碳技术,加大低碳技术等研发力度。

  “我国对低碳产业、技术发展实施了积极的财税和金融信贷政策。”财政部财政科学研究所所长贾康说,国家正大力支持新能源产业发展,包括太阳能、风能、地热能等。前段时间财政部门明确宣布以可观资金支持太阳谷等计划,太阳能里不仅是光伏,还有太阳能集热技术,以及可再生能源需要开发的一些具体技术等;政府还以贴息方式支持企业的低碳技术改造。如项目技术改造是低碳化的,企业只需承担5%的利率,而商业性利率为10%,5%的缺口由国家财政以贴息的形式补上。

  贾康还强调说,全球都在谈低碳,碳税是不可回避的问题,我国将争取在5年内推出碳税的相关政策。参加论坛的一些专家表示,按照国际惯例,如果在国内征收了碳税,将有助于国内企业产品出口发达国家时,避免被征“碳关税”;即使不能完全避免被征碳关税,也能达到一定的节能减排目的。(科技日报北京6月29日电)