电话:0771-2503999

传真:0771-2503999

地址:南宁市西乡塘区大学大岭路98号

中心新闻 您的当前位置:首页 - 中心动态 - 中心新闻

袁隆平为广西首个“院士工作站”揭牌

发布者:    发布时间:2013-07-24 09:40:21    文章类型:中心新闻
袁隆平为广西首个“院士工作站”揭牌

    2013年7月19日下午,中国工程院院士袁隆平、广西科技厅厅长谢迺堂,以及农业厅、国家杂交水稻工程技术研究中心、中国水稻研究所等相关领导在南宁市高新区共同为广西瑞特种子有限责任公司的院士工作站揭牌。

  为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于充分发挥自治区主席院士顾问作用工作方案的通知》(桂政办发〔2012〕281号)的指导精神,2013年5月,广西启动了院士工作站的建设工作,认定第一批建设院士工作站60家,共有进站指导院士71名。

  院士工作站是强化院士与广西开展科技合作的工作平台,旨在加强广西科研院所、高校、企业与院士及其团队的科技合作,把院士及其团队与地方的企事业单位合作关系明确化、长期化、机制化,院士团队与地方科技人员联合开展研发工作。全力打造成培养、吸引人才的优势平台;成为产学研合作的技术集聚地与成果转化基地;同时成为接受行业科技前沿新技术、新工艺与技术推广的载体。通过联合院士及其团队,开展合作研究、技术转移、成果转化,提升科技创新能力,促进科技成果转化应用,培养科技人才队伍,将为推动广西全区经济发展方式转变提供技术支撑。

  广西瑞特种子有限责任公司是第一批自治区院士工作站设站单位中的一员。素有“杂交水稻之父”之称的袁隆平院士是该院士工作站的指导院士。袁隆平院士在此次揭牌仪式上说,水稻产业不仅关系到我国的国计民生,还关联到全球30亿人的粮食安全。正是基于这一忧患意识,我们在世界上首创了杂交水稻技术,做到“中国人的吃饭问题,中国人自已解决”。广西是中国水稻生产重要省份之一,优良的气候条件为水稻育种提供了良好的环境,如何促进和规范广西水稻产业的快速发展,提升广西水稻产业竞争力是一个亟待解决的问题。

  为进一步加强院士工作站的建设,袁隆平就广西的现实情况,提出了三个方面的希望。一是希望能和广西农业科技部门和种业科研工作者一起,密切合作,联合攻关,推动中国千公斤超级稻攻关计划在广西得到实现。二是希望按计划在广西全区建好工作站的实验室及专家生活设施,为院士工作站提供工作和生活保证。三是希望广西各级政府和相关单位在项目和工作上继续支持院士工作站发展,共同搭建服务、中试、创业、产业“四个转化平台”,建立政、产、学、研、资“五位一体”成果转化机制。力争在推动现代种业和育繁推一体化发展上取得新突破。进一步为广西水稻产业的发展打下坚实的基础。