电话:0771-2503999

传真:0771-2503999

地址:南宁市西乡塘区大学大岭路98号

科研项目 您的当前位置:首页 - 中心动态 - 科研项目

广西全面启动实施千亿元产业重大科技攻关工程

发布者:黄东华 陈芸    发布时间:2010-01-18 05:57:27    文章类型:科研项目

  自治区党委、政府为贯彻落实《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》精神,积极推进广西特色新型工业化进程,加快产业结构优化升级,保持经济持续快速发展,于2009年底出台了《关于做大做强做优工业的决定》及40个配套文件,对我区工业化发展进行了系统性、战略性部署。

  广西特色新型工业化,核心是全力打造食品、汽车、石化等14个千亿元产业,培育和发展新材料、新能源、节能与环保、海洋等4个新兴产业。这18个产业,既体现了广西的优势、符合国家产业鼓励方向,也顺应了国际国内产业发展新趋势,是广西当前及未来可持续发展的核心支撑,也是广西转变经济发展方式的主战场。

  为做大做强做优广西工业,自治区人民政府决定全面启动实施广西千亿元产业重大科技攻关工程,即在自治区18个产业中建设23个千亿元产业研发中心,简称1823;组织实施350项重大科技攻关项目,简称350工程。

  实施1823和350工程,将着力构建高水平的产业研发中心和攻克制约产业发展的关键技术,使一批企业的核心竞争力得到增强,使广西发展一批创新型的企业,建设一批技攻关的平台或产学研平台,涌现一批创新产品,形成引进、消化、吸收创新的科技攻关体系,提高广西千亿元产业核心竞争力,从而提高广西自主创新的能力。

  建设23个千亿元产业研发中心,将以企业为主体,科研机构和学校与企业紧密结合来建设。优先加强汽车、机械、有色金属、食品、电力、石化和冶金等支柱产业研发能力建设,重点支持广西商用汽车研发中心、广西乘用汽车研发中心、广西内燃机研发中心、广西汽车零部件研发中心、广西工程机械研发中心等中心建设,引导支柱产业加强技术创新,促进产业调整升级。

  23个研发中心的建设按照“工程技术开发—成果孵化中试—成果产业化”的思路。预计经过3年的努力,在广西18个重点产业建成一批具有国内先进水平的技术创新研发中心,开发一批具有自主知识产权的重大成果,攻克一批产业共性关键技术,培养一支高水平、高素质的科技创新人才队伍,为广西千亿元产业提供全面的技术支撑。

  2009年广西已有35个项目进入试点实施阶段,今年全面启动实施千亿元产业重大科技攻关350工程,将分三批次下达315个项目,自治区安排专项资金支持350工程项目全面启动。预计到2012年,我区将逐步实施并完成350项以上重大科技攻关项目,攻克一批对千亿元产业升级带动性大、覆盖面广、关联度高的关键技术及其配套集成技术,培育100家高新技术企业,促进千亿元产业技术升级,培育战略性新兴产业,使我区18个产业的整体技术、装备水平接近先进省区水平,为推进具有我区特色的新型工业化进程和经济社会协调、可持续发展提供强有力的科技支撑。