电话:0771-2503999

传真:0771-2503999

地址:南宁市西乡塘区大学大岭路98号

中心新闻 您的当前位置:首页 - 中心动态 - 中心新闻

中国—东盟技术转移中心明确2014年主要活动

发布者:    发布时间:2014-01-24 09:00:27    文章类型:中心新闻

  2014年是中国—东盟技术转移中心发展的关键之年。中心将在巩固2013年建设成果的基础上,精心谋划新一年工作发展。

  2014年,中国—东盟技术转移中心将以第二届中国—东盟技术转移与创新合作大会为主站,东盟三大品牌活动(泰国国家科技展、第九届东盟科技周、世界创新论坛)及其它对接活动作为分站,组织开展包括技术对接、科技展会、技术培训三大类活动。活动涵盖现代农业、新能源与可再生能源、生物医药、电子信息、节能环保五大重点领域。计划在2014年组织开展技术对接会9场,科技展会3场,技术培训班11场。

  一、组织技术对接活动帮助企业找到合作伙伴

  组织开展第二届中国—东盟技术转移与创新合作大会,计划于2014年9月在南宁举行。中国—东盟技术转移中心将把本次大会作为全年活动的重点平台之一,联合重点合作机构,围绕现代农业、新能源与可再生能源、生物医药、电子信息、节能环保这五大重点领域,组织开展包括东盟国家产业推介会、先进技术展、中国—东盟技术对接洽谈会等系列活动。

  此外,中国—东盟技术转移中心将组织国内知名企业参加2014年8月在泰国•曼谷举行的泰国国家科技展。该展会由泰国科技部、泰国国家科学博物馆主办,是泰国年度最大的科学技术展览会,也是亚洲同类展览中最大型的一个,每年吸引观众超过一百万人次参会。

  另外,2014年8月在印尼•茂物举行的东盟科技周也是今年中国—东盟技术转移中心主打活动之一。东盟科技周每3年举办一次,在东盟成员国之间轮流举办,致力于推动东南亚国家的科技发展,展示东盟成员国与对话伙伴国家所取得的重大科技成就和科技潜力。组织中国企业参展参会,有助于提高中国企业知名度,展示中国先进适用技术,还能为企业找到潜在的东盟合作伙伴。

  二、组织科技展会搭建交流合作平台

  2014年,中国—东盟技术转移中心将继续组织中国—东盟先进技术展,并依托第二届中国—东盟技术转移与创新合作大会开展,重点展示中国与东盟国家最新科技成果、新技术和新产品。

  此外,中国—东盟技术转移中心将组织国内知名企业参加2014年11月在马来西亚吉隆坡举行的“世界创新论坛”。活动由马来西亚科技与创新部(MOSTI)、马来西亚创新基金会主办。世界创新论坛(WIF-KL)是一个全球化创新平台,旨在与全世界共同分享创新成果。大会期间将展示各国不同领域、不同阶段的创新成果,为各国各领域的决策者,研究专家,私营、公有单位提供一个良好的沟通交流及合作平台。

  三、组织技术培训为东盟培养技术骨干

  2014年,中国—东盟技术转移中心将通过自办和联合协作网络成员共同举办的形式,在区内外共举办11场技术培训班,涉及现代农业、海洋生态保护、动物疫病防控、技术转移等领域,将为东盟培养一批各领域的高级人才,加快东盟各国的科技事业发展。

  其中,第二届中国—东盟技术经理人培训班和中国—东盟绿色水泥技术培训班将于2014年5月在南宁举行;中国—东盟天然药物种植或生产技术培训班将于2014年10月在四川成都举办;亚热带特色农作物高效安全生产技术国际培训班将于2014年10月在广西百色举行。