电话:0771-2503999

传真:0771-2503999

地址:南宁市西乡塘区大学大岭路98号

科研成果 您的当前位置:首页 - 中心动态 - 科研成果

广西启动重大科技攻关工程 3年建4大汽车研发中心

发布者:陆梅 许迎春    发布时间:2010-01-18 05:57:57    文章类型:科研成果

  再过3年,广西自主研发的微型商用车、全系列新型商用车、新能源汽车,以及小型家用轿车等汽车新产品将陆陆续续进入汽车市场,与之相配套的汽车发动机、混合动力技术、汽车零部件等产品技术也相继问世,广西人买广西品牌的商务车、家用小轿车将有更多的选择。这是昨日记者从广西千亿元产业研发中心建设暨重大科技攻关工程启动仪式上获悉的。预计到2012年,广西将在18个重点产业建成一批具有国内先进水平的技术创新研发中心。其中,广西商用汽车研发中心、广西乘用汽车研发中心、广西内燃机研发中心、广西汽车零部件研发中心等4个汽车产业成主打项目;同时,还逐步实施、完成350项以上重大科技攻关项目,促进千亿元产业技术升级,使我区18个重点产业的整体技术、装备水平接近先进省区水平。

  记者了解到,全面启动实施广西千亿元产业重大科技攻关工程,即在我区的食品、汽车、石化等14个千亿元产业和新材料、新能源、节能与环保、海洋等4个新兴产业中建设23个产业研发中心,并组织实施350项重大科技攻关项目,这两大工程旨在通过对18个重点产业发展中急需解决的重大科技问题组织攻关,全面提升产业技术水平和竞争力,全力打造广西千亿元产业,调整产业布局,优化产业结构,壮大产业规模。

  在建设的23个千亿元产业研发中心中,广西商用汽车研发中心、广西乘用汽车研发中心、广西内燃机研发中心、广西汽车零部件研发中心等4个汽车产业研发中心,成为重点支持的产业项目。3年内,将重点开发微型商用车及家用轿车为主的乘用车新产品,以及乐驰微型轿车的改进;重点研发全系列新型商用车、汽车电子控制技术、发动机系统优化技术等;研发先进的汽车发动机、高标准非道路柴油机等系列新产品;开展混合动力技术研究以及主要为微中型轿车、城市客车、重型汽车和高强环保新型发动机配套的零部件新产品研发和关键共性技术攻关。